Toute l'actualité du crowdfunding, de l'économie collaborative et de la FinTech
Créez votre compte gratuitement et sans engagement.
> Commencez à investir dès 20€
> Touchez des intérêts
> Transactions sécurisées par Lemonway
Projets à financer | SAS CO PAINS #2
Commerce de détails - DOMARIN (38)
Cofinancement pour l’acquisition d’un nouveau fonds de commerce
125 012 €
125 012 € / 125 012 €
Taux par an
9,50 %
Durée
24 mois
Financé en
46 minutes
Diversifiez vos investissements pour minimiser les risques et augmenter votre Taux de Rendement Interne !
Date de création :
2020
Nombre de salariés :
50
Chiffre d'affaires (2023) :
4 535 689 €
Monsieur Samuel JACQUET et Monsieur Sébastien BOUILLET se sont associés en 2020 via la SAS CO PAINS (SIREN : 889 260 964) afin de développer un réseau de boulangeries-pâtisseries en périphérie de la métropole de Lyon.
A ce jour, la société exploite 6 établissements à L'Isle D'Abeau, à Bonnefamille, à Tignieu-Jameyzieu, à La Verpillière, à Meximieux et à Vourles. Les boulangeries sont localisées dans des emplacements de premier choix dans des zones commerciales à fort passage où il est facile de stationner. Tous les établissements disposent d’espaces et de tables pour se restaurer sur place.
La grande majorité des produits de boulangerie et pâtisseries sont « faits maisons » et fabriqués sur place. Les produits proposés varient selon les saisons et les périodes de fêtes. C’est en proposant des produits de cette qualité que la société tire son avantage concurrentiel sur les autres boulangeries. La société privilégie les circuits courts.
Projet à venir en 2024
La société souhaite créer une nouvelle boulangerie qui se situera dans un local commercial disponible dans la zone d’activité de Saint-Bonnet-de-Mure. La boulangerie sera présente au cœur de la zone : juste en face de l’Intermarché (le principal commerce de la zone) et à côté du rond-point central de la zone. Dans la ville, sont recensées 4 boulangeries, dont 2 boulangeries industrielles dans la zone commerciale.
Située à 19 km au sud-est de Lyon et à 7 km de l’aéroport Lyon-Saint-Exupéry, Saint-Bonnet-de-Mure est une ville résidentielle de périphérie disposant d’un centre commercial où se côtoient plus de 80 entreprises et magasins.
L'ouverture au public est prévue pour la mi-février 2025.
Les 6 boulangeries en activité vont, en 2024, générer 7,1 M€ de chiffre d’affaires
Communication et Promotion
Vous trouverez ici le site internet de la boulangerie SAS CO PAINS et son compte Facebook.
Vous trouverez ici le site internet des chocolateries-pâtisseries de Monsieur Sébastien BOUILLET.
Photos des boulangeries actuellement exploitées (non-contractuelles)
Profil des dirigeants et gouvernance
La SAS COPAINS est détenue majoritairement par les holdings respectives de Messieurs BOUILLET et JACQUET. Les deux actionnaires sont des amis d’enfance et tous les 2 entrepreneurs :
En 2023 et 2024, plusieurs salariés chefs boulanger et/ou pâtissiers sont entrés au capital social par souscription de nouvelles actions. Ils détiennent environ 13 %.
La situation géographique des 6 boulangeries-pâtisseries
CO PAINS a bénéficié de plusieurs financements PretUp
> 1er financement PretUp :
La SAS CO PAINS a bénéficié d’1e financement PretUp de 150 k€ sur 24 mois pour l’acquisition de la 4e boulangerie La Verpillière. Le prêt se termine en janvier 2025. Retrouver ici le lien de ce projet.
> 2ème financement PretUp :
La SAS CO PAINS a bénéficié d’2e financement PretUp de 125 k€ sur 24 mois pour l’acquisition de la 5ème boulangerie à Meximieux. Le prêt se termine en août 2025. Les 16 échéances sur les 24 ont été réglées sans incident. Retrouver ici le lien de ce projet.
> 3ème financement PretUp :
La SAS CO PAINS a bénéficié en mai 2024 d’3ème financement PretUp de 100 k€ sur 24 mois pour la création de la boulangerie à Vourles. Le prêt se termine en juin 2026. Les 7 échéances sur les 24 ont été réglées sans incident. Retrouver ici le lien de ce projet.
Monsieur Sébastien BOUILLET, né en 1976, est le Président de la SAS CO PAINS via sa société holding SARL SEBASTIEN BOUILLET CONSEIL.
En 2000, il reprend la pâtisserie familiale située dans le quartier de la Croix-Rousse à Lyon. En 20 ans, 11 autres pâtisserie-chocolateries vont naître, toutes détenues et gérées par la Famille BOUILLET.
L’année 2016 est notamment marquée par l’ouverture d’une nouvelle pâtisserie aux Halles Paul Bocuse à Lyon puis la création de laboratoires en pâtisserie et chocolat à Miribel dans l’Ain.
Retrouver en cliquant sur les liens des journaux trois articles sur le chef chocolatier !
Retrouver ici le profil Facebook de Monsieur BOUILLET.
Monsieur Samuel JACQUET né en 1975, est le Directeur général de la SAS CO PAINS via sa société holding SARL PRESSPRO.
Monsieur JACQUET est un entrepreneur expérimenté sur Lyon. Il détenait et gérait plus de 20 magasins pressings indépendants avec et sans franchise dans toute la ville.
Après plusieurs années d’exploitation, et à partir de 2015 et jusque 2020, Monsieur JACQUET a décidé de céder l’ensemble de ces magasins à des fonds d’investissements.
Il peut ainsi consacrer son temps à la gestion et au développement de la SAS CO PAINS.
Retrouver ici le profil LinkedIn de Monsieur JACQUET
Cofinancement pour l’acquisition d’un nouveau fonds de commerce
La SAS CO PAINS sollicite la communauté d'investisseurs PretUp pour un montant de 125 000 € sur 24 mois à un taux fixe de 9,5 % pour financer l’acquisition d’un nouveau fonds de commerce.
La société continue son développement en acquérant sa 5ème boulangerie, la boulangerie de MEXIMIEUX au 3 rue des granges.
Le projet est proposé sous la forme d'un crédit amortissable mensuellement (le capital s'amortit au fil des échéances mensuelles). Le taux d'intérêts fixe de 9,5 % s'applique sur le capital restant dû. L'échéance mensuelle est composée d'une partie du capital prêté et des intérêts.
Le projet sera réalisé début octobre 2023 à la suite la signature de l’acte authentique de reprise du fonds de commerce le 26 septembre 2023.
La mensualité moyenne serait d'environ de 5 741 €.
Plan de financement de l'acquisition de la nouvelle boulangerie :
Précisions sur les investissements :
Les éléments repris sont composés à majorité du fonds de commerce (investissements incorporels). Les investissements corporels correspondent à la reprise du matériel et à quelques travaux de rafraîchissement. L’unité de production est récente (2013) et nécessite peu d’aménagements.
Analyse du prévisionnel d’activité
La boulangerie de MEXIMIEUX se situe au rond-point principal dans une zone d’activité sur la route menant à l’autoroute A42 (axe LYON-GENEVE). Elle dispose d’un grand parking qui facilite le stationnement. La communauté de communes compte environ 11 000 habitants (en hausse continue).
Il s’agit d’une boulangerie de passage au concept identique de celles déjà exploitées par la SAS CO PAINS. La boulangerie visée a réalisé plus de 1,3 M€ de chiffre d’affaires en 2022.
Le prévisionnel propose des hypothèses assez prudentes :
Ce projet engendrerait un excédent brut d’exploitation (EBE) de 265 k€, soit un taux de profitabilité d’environ 20 %. Le résultat net de la 1ère année d’exploitation dépasserait 225 k€.
La capacité d’autofinancement permettra de couvrir le remboursement des annuités de l’ensemble des prêts, dont PretUp.
Capacité de remboursement
Les flux de trésoreries d’exploitation dégagés par le projet permettront de couvrir les remboursements des prêts contractés, dont PretUp.
Activité en trés forte croissance
La société poursuit son développement par croissance externe en acquérant une 5ème boulangerie. Elle tend à atteindre une certaine taille critique lui permettant d’optimiser ses coûts de production par des économies d’échelle sur les volumes d’achats et via la répartition des charges opérationnelles entre les établissements.
Sur les 4 boulangeries acquises, l’atterrissage du chiffre d’affaires est prévu à 4 102 k€ au 31/12/2023.
En incorporant la boulangerie de MEXIMIEUX, la société réaliserait un chiffre d’affaires autour de 5 435 k€ au 31/12/2024 ; soit un niveau d’activité multiplié par 4 en 3 ans.
Pour ce qui est de l’exercice clôturé au 31/12/2022, Le chiffre d’affaires a atteint 2 340 k€ pour un EBE de 180 k€. Les charges de personnel concourent à environ 41 % du chiffre d’affaires et les matières premières et consommables pour environ 35 %, soit des proportions identiques aux moyennes du secteur. Si le coût de l’énergie a nécessairement augmenté, il reste en proportion inférieur à 3 % du chiffre d’affaires. Le niveau d’activité important amortira les probables hausses.
Structure financière
Les récentes reprises de fonds de commerce donnent logiquement un niveau de dettes financières élevées qu’il faut mettre en parallèle avec les actifs nets employés.
Au 31/12/2022, les dettes bancaires sont 1 231 k€ pour des capitaux propres de 84 k€. Les actifs nets corporels et incorporels sont évalués à environ 1 587 k€ :
A noter que les actionnaires ont apporté 215 k€ pour soutenir le financement des acquisitions.
Un cycle d’exploitation maitrisé
La société présente une trésorerie excédentaire sur ses comptes bancaires. L’activité ne nécessite pas de besoin en fonds de roulement puisque les clients règlent comptant. Les stocks de matières sont minimes et tournants. Ils ne tirent pas sur la trésorerie d’exploitation. Les fournisseurs sont réglés en moyenne à 45 jours fin de mois, soient plusieurs après l’encaissement des clients.
Cotation
La société a été rattachée à la classe de risque C + Risque modéré déterminée par la cotation interne de PretUp dont le calcul se trouve dans l’analyse financière de l’entreprise ci-jointe.
Nous avons fixé le seuil d'intervention à 50% du montant recherché. A partir de ce seuil, le chef d'entreprise décide de l'acceptation ou non des fonds collectés.
Le modèle du contrat de prêt signé à la fin de la collecte entre l’entreprise et les investisseurs est disponible sur ce lien.
PretUp ne facture pas de frais aux prêteurs. Les frais de fonctionnement de la plateforme sont couverts par la facturation du service aux emprunteurs (commission de succès, frais de dossier et frais de gestion).
PretUp facture à l'emprunteur :
- Au montage du dossier : 5 % TTC du montant collecté + 250 € TTC de frais de dossier.
- Frais de gestion calculés sur une base mensuelle de 0.0833 % HT du capital restant dû.
Rappel : les personnes physiques bénéficient également des dispositions fiscales de déduction des pertes en capital sur leur investissement depuis le 1er janvier 2016 (pour les résidents fiscaux français). Nous vous informons que les dirigeants et salariés PretUp peuvent investir sur ce projet.
Il est porté à l’attention des investisseurs qu'aucun conflit d’intérêt n'a été identifié sur ce projet.
Les points positifs du projet | Les points d'attention du projet |
---|---|
Les profils très expérimentés des associés | Le développement rapide de la société |
Le niveau d’activité et de rentabilité des boulangeries | Les aléas de reprise d’entreprises |
L’accompagnement bancaire sur l’ensemble des projets et les apports des associés | Le niveau d’endettement financier |
Nous attirons l’attention de nos investisseurs sur les dispositions suivantes :
Investir dans un projet de financement participatif comporte des risques, y compris le risque de perte totale ou partielle du capital investi. L’investissement n’est pas couvert par les systèmes de garantie des dépôts ni par les systèmes d’indemnisation des investisseurs.
Le retour sur investissement n’est pas garanti. Ceci n’est pas un produit d’épargne, et il est conseillé de ne pas investir plus de 10 % de son patrimoine net dans des projets de financement participatif.
L’investisseur non averti bénéficie d’un délai de réflexion de 4 jours à compter de l’émission de son offre pour la retirer.