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Projets à financer | CO PAINS #4
Commerce de détails - DOMARIN (38)
Cofinancement pour le lancement d’une nouvelle boulangerie
110 015 €
110 015 € / 110 015 €
Taux par an
9,50 %
Durée
24 mois
Financé en
7 jours
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Date de création :
2020
Nombre de salariés :
50
Chiffre d'affaires (2023) :
4 535 689 €
Monsieur Samuel JACQUET et Monsieur Sébastien BOUILLET se sont associés en 2020 via la SAS CO PAINS (SIREN : 889 260 964) afin de développer un réseau de boulangeries-pâtisseries en périphérie de la métropole de Lyon.
A ce jour, la société exploite 6 établissements à L'Isle D'Abeau, à Bonnefamille, à Tignieu-Jameyzieu, à La Verpillière, à Meximieux et à Vourles. Les boulangeries sont localisées dans des emplacements de premier choix dans des zones commerciales à fort passage où il est facile de stationner. Tous les établissements disposent d’espaces et de tables pour se restaurer sur place.
La grande majorité des produits de boulangerie et pâtisseries sont « faits maisons » et fabriqués sur place. Les produits proposés varient selon les saisons et les périodes de fêtes. C’est en proposant des produits de cette qualité que la société tire son avantage concurrentiel sur les autres boulangeries. La société privilégie les circuits courts.
Projet à venir en 2024
La société souhaite créer une nouvelle boulangerie qui se situera dans un local commercial disponible dans la zone d’activité de Saint-Bonnet-de-Mure. La boulangerie sera présente au cœur de la zone : juste en face de l’Intermarché (le principal commerce de la zone) et à côté du rond-point central de la zone. Dans la ville, sont recensées 4 boulangeries, dont 2 boulangeries industrielles dans la zone commerciale.
Située à 19 km au sud-est de Lyon et à 7 km de l’aéroport Lyon-Saint-Exupéry, Saint-Bonnet-de-Mure est une ville résidentielle de périphérie disposant d’un centre commercial où se côtoient plus de 80 entreprises et magasins.
L'ouverture au public est prévue pour la mi-février 2025.
Les 6 boulangeries en activité vont, en 2024, générer 7,1 M€ de chiffre d’affaires
Communication et Promotion
Vous trouverez ici le site internet de la boulangerie SAS CO PAINS et son compte Facebook.
Vous trouverez ici le site internet des chocolateries-pâtisseries de Monsieur Sébastien BOUILLET.
Photos des boulangeries actuellement exploitées (non-contractuelles)
Profil des dirigeants et gouvernance
La SAS COPAINS est détenue majoritairement par les holdings respectives de Messieurs BOUILLET et JACQUET. Les deux actionnaires sont des amis d’enfance et tous les 2 entrepreneurs :
En 2023 et 2024, plusieurs salariés chefs boulanger et/ou pâtissiers sont entrés au capital social par souscription de nouvelles actions. Ils détiennent environ 13 %.
La situation géographique des 6 boulangeries-pâtisseries
CO PAINS a bénéficié de plusieurs financements PretUp
> 1er financement PretUp :
La SAS CO PAINS a bénéficié d’1e financement PretUp de 150 k€ sur 24 mois pour l’acquisition de la 4e boulangerie La Verpillière. Le prêt se termine en janvier 2025. Retrouver ici le lien de ce projet.
> 2ème financement PretUp :
La SAS CO PAINS a bénéficié d’2e financement PretUp de 125 k€ sur 24 mois pour l’acquisition de la 5ème boulangerie à Meximieux. Le prêt se termine en août 2025. Les 16 échéances sur les 24 ont été réglées sans incident. Retrouver ici le lien de ce projet.
> 3ème financement PretUp :
La SAS CO PAINS a bénéficié en mai 2024 d’3ème financement PretUp de 100 k€ sur 24 mois pour la création de la boulangerie à Vourles. Le prêt se termine en juin 2026. Les 7 échéances sur les 24 ont été réglées sans incident. Retrouver ici le lien de ce projet.
Monsieur Sébastien BOUILLET, né en 1976, est le Président de la SAS CO PAINS via sa société holding SARL SEBASTIEN BOUILLET CONSEIL.
En 2000, il reprend la pâtisserie familiale située dans le quartier de la Croix-Rousse à Lyon. En 20 ans, 11 autres pâtisserie-chocolateries vont naître, toutes détenues et gérées par la Famille BOUILLET.
L’année 2016 est notamment marquée par l’ouverture d’une nouvelle pâtisserie aux Halles Paul Bocuse à Lyon puis la création de laboratoires en pâtisserie et chocolat à Miribel dans l’Ain.
Retrouver en cliquant sur les liens des journaux trois articles sur le chef chocolatier !
Retrouver ici le profil Facebook de Monsieur BOUILLET.
Monsieur Samuel JACQUET né en 1975, est le Directeur général de la SAS CO PAINS via sa société holding SARL PRESSPRO.
Monsieur JACQUET est un entrepreneur expérimenté sur Lyon. Il détenait et gérait plus de 20 magasins pressings indépendants avec et sans franchise dans toute la ville.
Après plusieurs années d’exploitation, et à partir de 2015 et jusque 2020, Monsieur JACQUET a décidé de céder l’ensemble de ces magasins à des fonds d’investissements.
Il peut ainsi consacrer son temps à la gestion et au développement de la SAS CO PAINS.
Retrouver ici le profil LinkedIn de Monsieur JACQUET
Cofinancement pour le lancement d’une nouvelle boulangerie
La SAS CO PAINS sollicite la communauté d'investisseurs PretUp pour un montant de 110 000 € sur 24 mois à un taux fixe de 9,5 % pour cofinancer la création d’une nouvelle boulangerie à Saint-Bonnet-de-Mure.
Le projet débutera immédiatement à la fin de la collecte. La mensualité moyenne est de 5 025 €.
Le projet est proposé sous la forme d'un crédit amortissable mensuellement (le capital s'amortit au fil des échéances mensuelles). Le taux d'intérêts fixe de 9,5 % s'applique sur le capital restant dû. L'échéance mensuelle est composée d'une partie du capital prêté et des intérêts.
Plan de financement de la nouvelle boulangerie
Précisions sur les investissements :
Les investissements sont composés à majorité par :
Les investissements financiers et incorporels correspondent au « pas de porte » et au dépôt de garantie du local pris en location.
La trésorerie de départ correspond aux stocks, aux frais bancaires, aux honoraires, aux frais de communication et aux frais d’exploitation lors des 1e semaines d’ouverture.
Analyse du prévisionnel d’activité
- Prévisionnel :
La société ouvre une nouvelle boulangerie en février 2025 en plein cœur de la zone d’activité de Saint-Bonnet. L’établissement disposera d’un parking et d’un espace de restauration sur place. Il s’agira d’une boulangerie de passage au concept identique de celles déjà exploitées par la SAS CO PAINS.
Le prévisionnel, ajusté avec des hypothèses prudentes par PretUp, se décompose ainsi :
Ce projet entraînerait un excédent brut d’exploitation (EBE) compris entre 207 k€ et 258 k€, soit un taux de profitabilité d’environ 17 %. Le résultat net de la 1e année serait de 100 k€.
-Capacité de remboursement :
Les flux de trésorerie d’exploitation dégagés par le projet permettront de couvrir les remboursements des prêts contractés, dont PretUp.
Activité & Projection
Sur les 5 boulangeries en exploitation le chiffre d’affaires 2023 a atteint 4,5 M€. Les 5 boulangeries et la 6e Boulangerie de Vourles donneraient un chiffre d’affaires global autour de 7,1 M€ au 31/12/2024 ; soit un niveau d’activité en hausse de 2,6 M€ en 1 an.
L’EBE 2023 ressort ainsi à de 442 k€. Les charges de personnel concourent à environ 37 % du chiffre d’affaires et les matières premières et consommables pour environ 34 %, soit des proportions identiques aux moyennes du secteur. Si le coût de l’énergie a nécessairement augmenté, il reste en proportion inférieur à 4 % du chiffre d’affaires.
Le résultat net ressort à 144 k€ € soit une rentabilité nette de 3,2 % (Résultat net/Chiffre d’affaires).
Structure financière
En 2023, les capitaux propres se situent autour de 240 k€. Les actionnaires ont apporté 727 k€ pour soutenir le financement des acquisitions.
Les récentes reprises de fonds de commerce donnent logiquement un niveau de dettes financières élevées qu’il faut mettre en parallèle avec les actifs immobilisés. Au 31/12/2023, les dettes financières sont de 2,2 M€ : elles comprenant 5 prêts bancaires, 3 prêts meuniers et les deux prêts PretUp. Les actifs nets corporels et incorporels sont évalués à environ 2,9 M€ :
Nota Benne : Le projet de Vourles a été financé par un prêt PretUp de 100 k€ et un prêt bancaire de 500 k€ pour des actifs corporels immobilisés de 530 k€
Cycle d’exploitation
La société présente une trésorerie excédentaire sur ses comptes bancaires. L’activité ne nécessite pas de besoin en fonds de roulement puisque les clients règlent comptant. Les stocks de matières et de production sont minimes et tournants. Ils ne tirent pas sur la trésorerie d’exploitation. Les fournisseurs sont réglés en moyenne à 45 jours fin de mois, soient plusieurs jours après l’encaissement des clients.
Cotation
La société a été rattachée à la classe de risque [C +] Risque modéré déterminée par la cotation interne de PretUp dont le calcul se trouve dans l’analyse financière de l’entreprise ci-jointe.
Autres informations sur le projet
Nous avons fixé le seuil d'intervention à 50 % du montant recherché. A partir de ce seuil, le dirigeant décide de l'acceptation ou non des fonds collectés.
Le modèle du contrat de prêt signé à la fin de la collecte entre l’entreprise et les investisseurs est disponible sur ce lien.
Dans le cadre de la nouvelle réglementation européenne PSFP (plateforme de services de financement participatif / règlement (UE) 2020/1503 du 7 octobre 2020), vous trouverez la Fiche d'Informations Clés pour les Investisseurs récapitulant toutes les informations nécessaires sur l'investissement en cliquant sur le bouton « Fiche d’informations Clés (FICI) » situé sur cette même page.
PretUp ne facture pas de frais aux prêteurs. Les frais de fonctionnement de la plateforme sont couverts par la facturation du service aux emprunteurs (commission de succès, frais de dossier et frais de gestion).
PretUp facture à l'emprunteur :
Rappel : les personnes physiques bénéficient également des dispositions fiscales de déduction des pertes en capital sur leur investissement depuis le 1er janvier 2016 (pour les résidents fiscaux français). Nous vous informons que les dirigeants et salariés PretUp peuvent investir sur ce projet.
Il est porté à l’attention des investisseurs qu'aucun conflit d’intérêt n'a été identifié sur ce projet.
Les points positifs du projet | Les points d'attention du projet |
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Les profils très expérimentés des associés | Le développement rapide de la société |
Le niveau d’activité et de rentabilité des boulangeries | Les aléas de la création d’entreprise |
L’accompagnement bancaire sur l’ensemble des projets et les apports des associés | Le niveau d’endettement financier |
Nous attirons l’attention de nos investisseurs sur les dispositions suivantes :
Investir dans un projet de financement participatif comporte des risques, y compris le risque de perte totale ou partielle du capital investi. L’investissement n’est pas couvert par les systèmes de garantie des dépôts ni par les systèmes d’indemnisation des investisseurs.
Le retour sur investissement n’est pas garanti. Ceci n’est pas un produit d’épargne, et il est conseillé de ne pas investir plus de 10 % de son patrimoine net dans des projets de financement participatif.
L’investisseur non averti bénéficie d’un délai de réflexion de 4 jours à compter de l’émission de son offre pour la retirer.